Уникальным явлением в
Центре стал народный театр
костюма «Традиция». Его
спектакли отличаются необычной пластикой,
высокой одухотворённостью идей
постановок. В спектаклях театра
задействованы девочки разного возраста
из всех творческих мастерских. В театр
отбираются ученицы, обладающими
природными данными: приятными чертами
лица, красивой фигурой. Кроме занятий
по хореографии они посещают уроки
постановки, где большое внимание
уделяется выработке навыков
саморегулирования эмоционального
состояния. Каждая программа театра
являет собой приобщение всех участников
к подлинной красоте. И особенно ценно,
что юные актрисы демонстрируют костюмы,
богато украшенные золотным шитьём,
нижегородской, традиционной вышивкой
выполненные в творческих мастерских
своими же руками.
Рождением театра костюма "Традиция" можно считать 1986 год, когда ученицы студии Дома пионеров демонстрировали зритель выполненные своими руками костюмы. Тогда он назывался театр моды "Юность". В 1991 году его переименовали. Он стал театром костюма "Традиция", с присвоением почетного звания - "народный". Это был первый театр такого рода не только в городе, но и в Нижегородской области.
В спектаклях этого интереснейшего коллектива заняты более 50 детей разного возраста - от 6 до 18 лет. Девочки с увлечением занимаются хореграфиеий, сценическим движением, что не только доставляет им удовольствие, но и дарит красивую походку и выразительность жеста. Богатые национальные традиции Нижегородского края в украшении костюма позволили создать оригинальные модели, полные неповторимого своеобразия.
Спектакли, созданные театром в в разные годы - "С любовью к Росии", "Рождение женщины" - явления поразительные как для самих участниц, так и для благодарных зрителей. В костюмах, выполненных в творческих мастерских Центра и украшенных роскошной вышивкой, созданной руками участниц спектакля, юные артисты выглядят просто неотразимо.
Неординарные режиссерские решения, хореографические приемы вместе с прекрасной музыкой Свиридова, Рахманинова, Глинки рождают всплеск чувств и необыкновенных впечатлений, оставляющих след глубоко в сердце.
Подлинным открытием для зрителей является спектакль "Приди как дальняя звезда...", подготовленный коллективом к 200-летию А.С. Пушкина. Средствами музыкально-пластической выразительности, с помощью костюмов и аксессуаров, на сцене воссоздается исторически верная атмосфера эпохи Пушкина.
Создание спектаклей такого масштаба - большой коллективный труд детей и взрослых. Много сил, энергии, вдохновения отдают своей работе педагоги. Несомненно, успех невозможен без искренней самоотдачи юных актрис, воспринявших все самое светлое, что присуще характеру россиянок - берегинь доброго мира, благополучия домашнего очага...
Театр Костюма "Традиция" постоянно занимает призовые места на всероссийских и международных конкурсах.
Театр костюма «Традиция» Центра
художественных ремесел завоевал кубок
победителя на Юбилейном V Международном фестивале-конкурсе
детского и юношеского творчества «Окно
в Европу» в Петербурге в феврале 2010 г.
Руководитель театра костюма "Традиция" - Симонова Елена Федоровна - педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории. Познакомиться с педагогом.